Aalto Blanco de Parcela 2022 75 cl.

Aalto Blanco de Parcela 2022 75 cl.

Aalto Bodegas y Viñedos

Aalto Bodegas y Viñedos elabora este vino blanco 100% Verdejo en la D.O. Ribera del Duero (España).Envejecido en barricas de roble francés durante 10 meses.

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Descripción

AÑADA:

El año agrícola presentó un déficit de agua de la campaña anterior. El otoño transcurrió con temperaturas suaves y pocas precipitaciones.

Comenzamos el año 2022 con temperaturas más altas de lo normal, hasta mediados de enero no llegó la bajada brusca de las temperaturas nocturnas, produciéndose fuertes heladas y mediodías con sol. Esta situación se prolongó hasta finales de febrero. Entre enero y febrero las lluvias fueron muy escasas (menos de 20 litros).

Marzo se despidió con inestabilidad, tiempo fresco y algunas lluvias que vinieron a mitigar la sequía que sufría el campo.

La primavera comenzó con una bajada de temperaturas haciendo que finalmente la brotación se retrasase y que pudiéramos salvar el periodo de heladas de primavera. A mediados de mayo se produjo una ola de calor con temperaturas de hasta 30ºC, siendo uno de los meses de mayo más secos de la última década. Junio y julio se caracterizaron por intensas olas de calor, sin lluvias, convirtiéndose en los meses más cálidos desde que hay registros. La vendimia comenzó a principios de septiembre.

VENDIMIA:

Vino blanco madurado en roble procedente, en su mayoría, de nuestros viñedos de uva verdejo en la parcela de Fuente de las Hontanillas (Quintanilla de Arriba – Valladolid) a más de 850 metros de altitud. Otras variedades: godello y albillo también presentes, pero en menor porcentaje.

NOTA DE CATA:

Aalto Blanco de Parcela es un vino muy fresco y con amplio volumen en boca otorgado por su estancia en bocois de 500 litros. En nariz se caracteriza por sus aromas frutales a manzana roja con cierto toque de notas cítricas.

Detalles del producto

Capacidad
75 cl.
Añada
2022
Elaborado por
Aalto Bodegas y Viñedos
Hecho en
España
Denominacion de Origen
D.O. Ribera del Duero
Graduación
13% Vol.
Variedad de Uva
Verdejo
TTO-33471

Sobre Aalto Bodegas y Viñedos

AALTO nace en el 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España). El objetivo fundacional de Mariano García y Javier Zaccagnini en AALTO fue elaborar un vino que mostrase una personalidad diferenciada, de muy alta calidad y fiel reflejo de diferentes pueblos, ensamblándolos al final del proceso de crianza para ganar equilibrio y complejidad. Mariano García elaboró su primera cosecha en 1968 en Vega Sicilia, donde desarrolló su labor profesional como director técnico de esta bodega durante 30 años. Como enólogo, Mariano García controla rigurosamente los rendimientos, respeta al máximo la uva y su filosofía de mínima intervención persiguiendo la máxima expresión del terruño de cada parcela. Sus vinos aúnan la potencia y estructura con elegancia y complejidad.

Desde los comienzos en 1999 y hasta la cosecha del 2004 la elaboración de los vinos se llevó a cabo en unas instalaciones alquiladas en Roa (Burgos). Mientras el proyecto se consolidaba, se comenzó a buscar un nuevo emplazamiento para ubicar una nueva bodega propia. Una bellísima parcela de 15 hectáreas perteneciente al término municipal de Quintanilla de Arriba (Valladolid) fue la elegida.

Bodega de Aalto en Quintanilla de Arriba

La primera fase de la nueva bodega se concluyó en 2005, siendo esta cosecha la primera que se elaboró en estas instalaciones.

La bodega controla en la actualidad 130 hectáreas de viñas viejas de clones autóctonos de Tinto Fino, distribuidas en más de 200 parcelas ubicadas en 9 municipios diferentes, pertenecientes a la Denominación de Origen del Duero.

Debido a las diferencias de altitud y climatología, los viñedos de cada municipio tienen distintas fechas de maduración óptima y son vendimiados individualmente. Cada viñedo, sea propio o arrendado, es cultivado siguiendo las estrictas directrices de los enólogos a lo largo de todo el año, con cultivo sin herbicidas ni fertilizantes químicos, podas cortas y con todas las operaciones de cultivo enfocadas a la calidad.

La edad de las viñas viejas oscila entre los 40 y los 100 años de antigüedad, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad.

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