Aalto 2021 5L
Aalto Bodegas y ViñedosAalto Bodegas y Viñedos elabora este vino tinto crianza en la D.O. Ribera del Duero (España) con uvas de tempranillo.
Descripción
Aalto es uno de los vinos más importantes de la D.O. Ribera del Duero. El Consejo Regulador calificó la añada 2019 como 'Excelente' y Aalto 2019 es un buen ejemplo de ello. Este monovarietal de Tempranillo procede de viñas viejas, en su mayoría de edades entre 40 y 80 años procedentes de viñedos situados en la ribera burgalesa y vallisoletana. La vendimia se inicio a finales de septiembre de forma manual en cajas pequeñas de 15 kilos. Los racimos se inspeccionan de forma exhaustiva en la mesa selección para luego pasar a su crianza en barriles de roble francés y americano una media 18 meses.
Nota de cata:
deslumbra con un color rojo picota en copa para luego destacar con sus aromas a frutos rojos y especias que proceden de su crianza en barriles de roble francés y americano. En boca es voluminoso y equilibrado, con una estructura que solo los grandes vinos tintos tienen.
Detalles del producto
- Capacidad
- 5L
- Añada
- 2021
- Elaborado por
- Aalto Bodegas y Viñedos
- Hecho en
- España
- Denominacion de Origen
- D.O. Ribera del Duero
- Graduación
- 15% Vol.
- Envejecimiento
- Crianza
- Variedad de Uva
- Tempranillo
- Puntos Robert Parker
- 94 RP
Sobre Aalto Bodegas y Viñedos
AALTO nace en el 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España). El objetivo fundacional de Mariano García y Javier Zaccagnini en AALTO fue elaborar un vino que mostrase una personalidad diferenciada, de muy alta calidad y fiel reflejo de diferentes pueblos, ensamblándolos al final del proceso de crianza para ganar equilibrio y complejidad. Mariano García elaboró su primera cosecha en 1968 en Vega Sicilia, donde desarrolló su labor profesional como director técnico de esta bodega durante 30 años. Como enólogo, Mariano García controla rigurosamente los rendimientos, respeta al máximo la uva y su filosofía de mínima intervención persiguiendo la máxima expresión del terruño de cada parcela. Sus vinos aúnan la potencia y estructura con elegancia y complejidad.
Desde los comienzos en 1999 y hasta la cosecha del 2004 la elaboración de los vinos se llevó a cabo en unas instalaciones alquiladas en Roa (Burgos). Mientras el proyecto se consolidaba, se comenzó a buscar un nuevo emplazamiento para ubicar una nueva bodega propia. Una bellísima parcela de 15 hectáreas perteneciente al término municipal de Quintanilla de Arriba (Valladolid) fue la elegida.
Bodega de Aalto en Quintanilla de Arriba
La primera fase de la nueva bodega se concluyó en 2005, siendo esta cosecha la primera que se elaboró en estas instalaciones.
La bodega controla en la actualidad 130 hectáreas de viñas viejas de clones autóctonos de Tinto Fino, distribuidas en más de 200 parcelas ubicadas en 9 municipios diferentes, pertenecientes a la Denominación de Origen del Duero.
Debido a las diferencias de altitud y climatología, los viñedos de cada municipio tienen distintas fechas de maduración óptima y son vendimiados individualmente. Cada viñedo, sea propio o arrendado, es cultivado siguiendo las estrictas directrices de los enólogos a lo largo de todo el año, con cultivo sin herbicidas ni fertilizantes químicos, podas cortas y con todas las operaciones de cultivo enfocadas a la calidad.
La edad de las viñas viejas oscila entre los 40 y los 100 años de antigüedad, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad.
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