Aalto XX Aniversario 3L
Aalto Bodegas y ViñedosAalto Bodegas y Viñedos elabora este vino tinto en la D.O. Ribera del Duero (España) con uvas de tempranillo. Formato jeroboam (3 litros).
Descripción
La idea de elaborar este vino XX Aniversario, así como su diseño, tiene una historia muy curiosa que comienza a finales de 2018 con la visita la bodega de Aalto de un directivo de la Aalto University (Helsinki, Finlandia). Durante una cata surgió la idea de colaborar con esta importante y reconocida universidad, considerada entre las 10 mejores en arte y diseño a nivel mundial, para el diseño del embalaje del XX Aniversario. ‘’Una pequeña obra de arte’’ que simboliza la pasión por la tierra pero sin renunciar a la modernidad y diseño que caracterizan tanto a la universidad como a Aalto.
Para la etiqueta especial que conmemora estos 20 años se eligió un metal noble como es el oro, saliendo del diseño habitual de nuestras botellas, con el blanco, negro y plateado.
En total, únicamente se han elaborado 450 botellas en formato de 3 litros que provienen de 6 barricas seleccionadas de diferentes añadas. Estas barricas han permanecido guardadas y cuidadas en bodega durante estos últimos años, ensamblándolas antes del embotellado siguiendo las directrices del enólogo y director Mariano García.
Una botella icónica para coleccionistas, amantes del vino y del arte.
El vino XX Aniversario es un ensamblaje seleccionado de 6 barricas de 225 litros de diferentes añadas (2016, 2017 y 2018) que refleja la filosofía de Aalto en su máxima expresión. Un vino contundente y a la vez elegante que ha permanecido, según la añada, desde 20 a 40 meses en barrica. Tres añadas diferentes entre sí, todas ellas calificadas según la DO Ribera del Duero como ‘’muy buenas’’.
A finales de octubre de 2020 se ensamblaron las 6 barricas, dando origen a XX Aniversario.
Detalles del producto
- Capacidad
- 3L
- Elaborado por
- Aalto Bodegas y Viñedos
- Hecho en
- España
- Denominacion de Origen
- D.O. Ribera del Duero
- Variedad de Uva
- Tempranillo
Sobre Aalto Bodegas y Viñedos
AALTO nace en el 1999 en la prestigiosa zona vinícola de la Ribera del Duero (España). El objetivo fundacional de Mariano García y Javier Zaccagnini en AALTO fue elaborar un vino que mostrase una personalidad diferenciada, de muy alta calidad y fiel reflejo de diferentes pueblos, ensamblándolos al final del proceso de crianza para ganar equilibrio y complejidad. Mariano García elaboró su primera cosecha en 1968 en Vega Sicilia, donde desarrolló su labor profesional como director técnico de esta bodega durante 30 años. Como enólogo, Mariano García controla rigurosamente los rendimientos, respeta al máximo la uva y su filosofía de mínima intervención persiguiendo la máxima expresión del terruño de cada parcela. Sus vinos aúnan la potencia y estructura con elegancia y complejidad.
Desde los comienzos en 1999 y hasta la cosecha del 2004 la elaboración de los vinos se llevó a cabo en unas instalaciones alquiladas en Roa (Burgos). Mientras el proyecto se consolidaba, se comenzó a buscar un nuevo emplazamiento para ubicar una nueva bodega propia. Una bellísima parcela de 15 hectáreas perteneciente al término municipal de Quintanilla de Arriba (Valladolid) fue la elegida.
Bodega de Aalto en Quintanilla de Arriba
La primera fase de la nueva bodega se concluyó en 2005, siendo esta cosecha la primera que se elaboró en estas instalaciones.
La bodega controla en la actualidad 130 hectáreas de viñas viejas de clones autóctonos de Tinto Fino, distribuidas en más de 200 parcelas ubicadas en 9 municipios diferentes, pertenecientes a la Denominación de Origen del Duero.
Debido a las diferencias de altitud y climatología, los viñedos de cada municipio tienen distintas fechas de maduración óptima y son vendimiados individualmente. Cada viñedo, sea propio o arrendado, es cultivado siguiendo las estrictas directrices de los enólogos a lo largo de todo el año, con cultivo sin herbicidas ni fertilizantes químicos, podas cortas y con todas las operaciones de cultivo enfocadas a la calidad.
La edad de las viñas viejas oscila entre los 40 y los 100 años de antigüedad, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad.